Как выбрать интраоральный сканер?

Как выбрать интраоральный сканер?

Жизнь не стоит на месте, а вместе с ней на месте не стоит и развитие стоматологического оборудования. Теперь, чтобы установить пациенту имплантаты, нет необходимости снимать слепки и тратить на это время. Современный интраоральный сканер решит эту задачу за несколько минут, предоставив готовую цифровую 3Д модель зубов.

Что такое интраоральный сканер?

Интраоральный сканер — это инновационная технология, которая позволяет быстро и без лишней затраты времени воспроизвести цифровую 3Д модель зубного ряда. 

Если ещё не так давно для того, чтобы врач мог получить подробное представление о расположении зубов, об особенностях строения челюсти, надо было делать несколько серий рентгена, делать слепки и назначать пациенту несколько приемов, то сейчас все эти процедуры объединены в одно. 

Быстрое, максимально точное 3Д сканирование нового поколения. Самые первые интраоральные сканеры появились в конце 80-х годов. Тогда был создан сканер для быстрого изготовления зубных имплантатов CAD/CAM. Создан был такой сканер и продемонстрирован в первые в Чикаго. В это же время происходила разработка цифровых зубных сканеров в Европе, только главным отличием было то, что Европа решила создавать данное оборудование в больших масштабах. 

Самые первые варианты интраоральных сканеров были закрытого вида. То есть, изображения предназначались для изготовления слепков на фрезере той же компании, что и сканер. Затем технологии совершенствовались и на рынке появились сканеры частично - открытого вида. В настоящее время, разрабатываются только интраоральные сканеры открытого типа, которые позволяют отправлять полученные снимки любому получателю. 

Принцип работы интраорального сканера

Интраоральный стоматологический сканер — это небольшое оборудование, которое помещается непосредственно в ротовую полость пациента. Луч света сканера направляется на определенный зуб или участок челюсти, снимок которого необходим. Доктор производит нажатие на специальную кнопку и происходит световое считывание полости, которое моментально передаётся на монитор компьютера в это время трансформируясь в объёмную 3Д модель.

Благодаря объемному изображению, стоматолог может увидеть все труднодоступные места ротовой полости, не прибегая к вредным рентген-облучениям. 

Важной деталью, является - специальная программа, которая является неким посредником между объемным снимком и сигналом света. Без наличия этой программы работа интраорального сканера невозможна. Какой механизм действия у программы? 

На самом деле все просто. Программа принимает информацию светового сигнала и преобразует ее в облака топорных точек. То есть в самом начале, изображение зубов и челюсти выглядит как схема из точек. Затем эти самые точки проходят обработку в программе и превращаются уже в трехмерную модельную поверхность. 

Если сравнивать удобство и пользу 3Д модели ротовой полости и зубных слепков, то предпочтение отдаётся первому варианту. 3Д изображением можно управлять, как душе угодно: поворачивать, увеличивать определённые участки, создавать отдельные детали и так далее. Гипсовые слепки исключают такую возможность.

Плюсы и минусы интраоральных сканеров

Прежде чем, мы перейдём к разбору некоторых интраоральных сканеров, которые пользуются большей популярностью, необходимо изучить все преимущества и недостатки данного оборудования. 

Каким бы хорошим и волшебным не был интраоральный прибор, он имеет некоторые ограничения в применении. Так, некоторые манипуляции не имеют смысла использования только одного сканера. Польза будет только в том случае, если он будет сочетаться с другими методиками визуализации, например - конусно-лучевая компьютерная диагностика или специальное лабораторное сканирование. 

Недостатки интраорального сканирования:

  • Труднодоступные места тяжело поддаются сканированию с помощью IOS. За счёт того, что сканер имеет не совсем маленькие размеры, его не всегда удаётся расположить так, чтобы создавалась одна линия определённого направления. 
  • Исключена возможность сканирования скрытых областей. Так, например, сканировать изображение зубных корней не получится. 
  • В случае зубного или десневого кровотечения, сделать снимок не получится. Связано это с тем, что кровь затемняет область, из которой она идёт. 
  • Преимущества интраорального сканирования. 

    Данный метод диагностики считается прорывом в области стоматологии, так как она закрывает сразу же несколько потребностей - экономия времени, сил и финансов.

    • IOS сканирование даёт возможность создавать готовые 3Д модели быстро и без какой-либо подготовки.
    • Пациент не ощущает боль и дискомфорт в процессе сканирования. 
    • Сокращается временной промежуток между получением изображения и заказом конструкции. Сканирование занимает всего 1-2 минуты, а редактирование модели около 1 часа, после чего готовая модель отдаётся на производство. 
    • При необходимости коррекции нет необходимости делать повторное сканирование и звать лишний раз на приём пациента. Специалист подгоняет все размеры и пропорции прямо на мониторе. 
    • Улучшается контакт между врачом и пациентом. Пациент может своими глазами увидеть свою модель зубов на мониторе, а доктор в это время может показать и рассказать, что будет происходить далее, тем самым укрепляя доверие пациента.

    Какие виды сканирования существуют? 

    Какие виды сканирования существуют?

    Интраоральное сканирование отличается по принципу действия. В современной технике можно выделить 3 основных принципа это:

    Тактильный принцип - сканирование зубной полости с использованием сенсорного щупа. Этот метод обладает самым высоким итоговым результатом, но имеет самую долгую продолжительность сканирования. За счёт этого данный принцип пользуется небольшим спросом. 

    Лазерные лучи - сканирование происходит благодаря точным лучам, точность которых составляет около 15 микрон. 

    Структурированный свет - происходит оптическое сканирование. Точность сканирования около 5 микрон. Для сканирования может использоваться, как тёплый, так и холодный свет.

    В работе может использоваться одновременно два принципа сканирования, что позволяет получить более точное и быстрое изображение. 

    Программы для интраорального сканирования

    Как уже было сказано выше, что для того, чтобы сканер имел возможность выполнять 3Д модели зубной полости, необходима установка специальной программы. К счастью, рынок предлагает большое разнообразие, а значит каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант. 

    Самым большим спросом пользуется программа - Exocad. Она подходит под большинство видов сканеров и справляется с поставленными задачами на все 100. 

    Отдельным моментом хочется выделить, что рекомендуем приобретать интраоральный сканер, программное обеспечение и другие расходные материалы - в одном месте. Это должны быть надежные и проверенные поставщики, которые дадут гарантию на правильную и качественную работу оборудования. 

    Мы проверенные поставщики стоматологического оборудования GoldiDent, с которыми сотрудничает каждая вторая стоматологическая клиника. Это значит, что нам доверяют, а мы для этого делаем все необходимое.

    Ниже мы расскажем о нескольких интраоральных сканерах, которые пользуются большей популярностью, а окончательный выбор останется за вами.

    Варианты интраорального сканера

    Medit Identica i500 - интраоральный 3D сканер

    Medit Identica i500 - интраоральный 3D сканер

    Современное, компактное устройство, которое позволяет получить снимок за считанные секунды. Данное оборудование имеет легкий вес - всего 287 грамм. Производитель - Корея, фирма Medit.

    Используется перед установкой:

    • Абатмента
    • Виниров
    • Коронок
    • Зубных мостов

    Интраоральный сканер данного производства создаёт 3Д Изображение с точностью до 3,3 мкм.

    Устройство просто в использовании, а Изображение создаётся за счёт 2 встроенных камер в корпус.

    Главной особенностью является - съемный наконечник, который позволяет врачу не отвлекаться на дезинфекцию устройства в большом потоке пациентов.

    3Shape TRIOS 3 Basic

    Интраоральный сканер 3Shape TRIOS 3 Basic

    Это современное, компактное оборудование сверхбыстрого оптического секционирования, которое создано по системе «три в одном», позволяющей получить сверхточные цифровые оттиски. Разработчиком устройства, является - Дания.

    Главным преимуществом данного сканера, является - сканирование с точным цветом зубов. Это отличная деталь для самих пациентов, которые не охотно относятся к процедуре лечения.

    Этот сканер компактен и мобилен, что позволяет осуществлять работу с помощью него одновременно в нескольких кабинетах. Также Trios поддерживает огромный выбор зубных конструкций, тем самым предоставляя возможность выбора наиболее эффективного лечения.

    Planmeca PlanScan

    Сканер Planmeca PlanScan

    Данный сканер отличается уникальной интеграцией со стоматологическими установками «Planmeca». Врач может управлять процессом сканирования с помощью одной беспроводной педали, а данные сканера будут моментально выведены на планшет, прикреплённый к стоматологической установке.

    Мировая компания - разработчик из Финляндии «Planmeca Oy».

    Sirona CEREC AC

    Сканер Sirona CEREC AC

    Данное оборудование позволяет врачу не отвлекаться от процесса работы и получать высокоточные оптические слепки зубной полости пациента.

    Данное оборудование обладает преимуществами, которые отличают его от других моделей, а именно:

    • Внутриротовая камера с подогревом со съёмной насадкой-зеркалом
    • Комфортное шаровое управление с помощью джойстика
    • Использование ножной педали и ручного управления для начала и конца сканирования
    • Клавиатура податливая для дезинфекции
    • Программа для работы со сканером - CEREC 4.2

    Заключение

    Технологии не стоят на месте, а поэтому свою работу необходимо усовершенствовать. Тем самым вы сможете повысить своё качество работы, а это позволит повысить уровень вашего дохода.

    А мы с удовольствием вам в этом поможем!