Радиовизиограф – это преимущество!

Насколько хорошо вы знаете рынок диагностического оборудования в стоматологии? Как часто интересуетесь у стоматолога качеством рентгеновских снимков? Ведь в конечном итоге это влияет на качество оказываемых услуг и, как следствие, на ваши деньги!

1. Что такое радиовизиограф?

Визиограф представляет собой компактный датчик, регистрирующий рентгеновское излучение. Далее сигнал преобразуется, оцифровывается и передается на компьютер, где пользователь может наблюдать конечное изображение.

Радиовизиограф Vatech

Справка. В современной медицине визиографы применяются для создания контрольных снимков после установки пломбы или накладок, а также при эндодонтическом лечении.

Состоит он из трёх частей — сенсора, который принимает на себя излучение, соединительного шнура и программного обеспечения на диске.

Примечание: Иногда в комплекте идёт аналого-цифровой преобразователь (АЦП), расположенный между датчиком и компьютером, соединенный шнуром.

2. Экспозиция и дозы

В основе современных установок лежит принцип создания точного, малого по площади луча, который попадает на чувствительный цифровой сенсор. Время экспозиции при работе с радиовизиографом составляет от 0,01 до 0,02 с.

Справка. В случае регистрации излучения на пленку это время может составлять от 0,4 до 0,6 секунды.

Это позволяет в значительной степени сократить лучевую нагрузку на пациента (в десять – пятнадцать раз) по сравнению с классическими пленками.

Доза облучения, получаемая пациентом при рентгенографии зубов нижней челюсти, составит 2 микрозиверта и 5 мкЗв для верхней челюсти. Такое количество излучения является сверхбезопасным как для пациента, так и для врача. Стоит оговориться, что врачу следует соблюдать нормы безопасности и правильного позиционирования. При этом в кабинете должна работать индивидуальная принудительная вентиляция, которая будет разгонять ионизированный воздух, так как он опасен для здоровья.

Пример для сравнения: при работе с советскими установками средние значения дозы облучения составляют от 20 до 30 мкЗв, а во время использования аппарата 5Д1 значения могут доходить и до 80 мкЗв.

Высокая точность оборудования позволяет выводить контрастное изображение отдельного зуба или пары зубов при осложненном кариесе, пульпите и периодонтите.

Напомню, что радиовизиографы это цифровое оборудование, которому для получения снимка не требуются химические реактивы и рентгеновская пленка. Это напрямую влияет на время экспозиции, ведь метод цифрового вывода информации обеспечивает моментальное получение изображения на мониторе компьютера.

Все это говорит нам о том, что для размещения визиографа не требуется специальное помещение. Его можно расположить рядом со стоматологической установкой, в непосредственной близости. Пациенту не требуется покидать стоматологическое кресло для осуществления снимка. Таким образом, вы можете значительно сократить время приема пациента.

3. Правила обслуживания

Для соблюдения условий гигиены датчик, перед размещением в полости рта пациента, должен быть помещен в специальный полиэтиленовой чехол.

Для нормальной работы также требуется чистка визиографа с применением мыльного раствора или изопропилового спирта. Перед проведением чистки необходимо отключить питание устройства. Поскольку некоторые дезинфицирующие жидкости могут сформировать взрывоопасные соединения при испарении, во избежание воспламенения при включении визиографа после проведения чистки необходимо некоторое время, дабы дать парам этих жидкостей выветриться из помещения.

ВАЖНО. Для устройства крайне опасно попадание влаги внутрь датчика или блока управления. Попадание жидкости на плату устройства может стать причиной короткого замыкания.

4. Несложная арифметика

Бизнес – это цифры. Таки давайте считать!

Средняя стоимость одной упаковки пленки (1 упаковка – 50 снимков) составляет 1250 рублей. Берем среднесуточную пропускную способность рентгенологического кабинета в 15 пациентов. С учетом брака в 1/5, это 20 снимков в день. Получается, одной упаковки пленки хватает на 2.5 дня. Это 144 упаковки в год суммарной стоимостью 180 000 рублей. И это без учета химических реактивов. При средней стоимости снимка для клиента в 120 рублей, выручка составит 864 000 рублей (несложная арифметика). Таким образом, чистая прибыль составит 684 000 рублей в год.

В то же время средняя цена радиовизиографа (на минуточку, с ресурсом в 400.000 снимков) на российском рынке составляет 130000 рублей.

А теперь сделайте паузу, глубоко вздохните и задумайтесь над своими деньгами.