+7 (495) 989 51 98 Обратный звонок
Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Любая современная стоматология – это полный ассортимент дентальных услуг, включающий в себя и компьютерную томографию ротовой полости. Но для того чтобы добиться этого ассортимента для своих клиентов, следует приобретать высококачественное оборудование. Компьютерный томограф, который обеспечит узнаваемый имидж компании, должен соответствовать всем требованиям СанПин и иметь высокую эффективность выполняемой услуги.
Как выбрать КТ в стоматологическую клинику?

Как выбрать компьютерный томограф в стоматологическую клинику

Современная стоматология подразумевает под собой выполнение различных диагностических манипуляций с помощью инновационных оборудований. Такое обследование позволяет быстро и с комфортом для пациента получить всю необходимую информацию о состоянии полости рта и зубов.

Одним из самых эффективных методов диагностики зубного ряда, является – компьютерный томограф (КТ), благодаря которому доктор может поставить предельно точный диагноз и назначить целесообразное лечение.

Что такое КТ и для чего оно нужно в стоматологии?

Что такое КТ и для чего оно нужно в стоматологии?

Абсолютно каждая стоматологическая процедура обязана начинаться с качественной диагностики. На этапе диагностики происходит определение и выявление зубных патологий, степень заболевания, а также устанавливаются причины того или иного состояния. Благодаря современным, технологическим диагностическим процедурам, доктор подбирает наиболее щадящий и безболезненный метод устранения заболевания, а также уже заранее определяет оптимальные материалы для процесса лечения.

Сфера стоматологии богата разнообразными методами исследования, но самым современным и результативным способом, является – компьютерная томография челюсти.

КТ – это современное дентальное рентген-оборудование, которое позволяет получать высококачественные трехмерные снимки полностью всей челюстно-лицевой области или отдельных ее зон. При этом дентальное КТ оборудование оснащено минимальной лучевой нагрузкой, так как в процессе съемки конусообразный луч проходит через ограниченное пространство. Главным отличием компьютерной томографии в стоматологии, является точность информации. В то время, когда обычный стационарный рентген дает доктору только до 60% полезной информации о зубной полости и зубах, то КТ обеспечивает 100% ценность данных.

Принцип работы КТ-томографов

Принцип работы КТ-томографов

За счет своей подвижности и специальных механизмов, томограф производит вращения вокруг головы пациента и осуществляет съемку под разными углами и ракурсами. После окончания съемки, полученные изображения передаются на компьютер и моментально обрабатываются программой, после чего врач получает готовый 3-х мерный (3D) снимок высочайшего качества.

В последнее время было замечено, что популярность дентальной компьютерной диагностики начала свой рост одновременно во всех стоматологических практиках. Такое явление объяснимо.

  • Терапия – востребованность конусно-лицевой компьютерной томографии в стоматологической терапии объясняется тем, что для правильной диагностики заболевания и постановки диагноза необходимо полноценное изображение обеих зубных дуг, включая маляры (зубы мудрости), нижнечелюстные нервы, гайморовы пазухи и их дно. Не всегда обычный рентген способен дать полноценную картинку кариеса, особенно это касается дальних зубов, начиная от 5-ки и далее. Помимо этого, 3D-диагностика будет полезна при первом посещении пациента. Трехмерный качественный снимок покажет все предыдущие вмешательства в зубы и полость.
  • Эндодонтия – как известно, успех эндодонтического процесса зависит в первую очередь от обнаружения всех скрытых корневых каналов. Помимо того, что с помощью КТ-снимка будут видны все корни, врач также увидит, какие каналы куда направлены и в какие стороны изогнуты нервы. Пульпиты и периодонтиты – должны все диагностироваться на КТ-оборудование. Применение такого исследования повышает шанс на быстрое лечение пациента и минимизирует риск развития осложнений и не долечивания.
  • Хирургия – если кто-то до сих пор думает, что хирургия – это только про удаление зуба, то нет. Стоматологи-хирурги каждый день выполняют зубосохраняющие операционные вмешательства, которые позволяют восстановить челюсть и зубной ряд после травмирования или после осложненных воспалительных процессов. Для специалиста хирургической стоматологии, 3D сканирование ротовой полости будет полезно следующим:
    • Информация о форме и размерах корневой системы зубов
    • Точное расстояние корневой системы к гайморовой пазухе и нижнечелюстным нервам
    • Исследование на скрытые, внутрикостные гнойные процессы
    • Простой доступ к дальним зубам и не прорезавшимся восьмеркам
    • Поиск инородного тела (обломки зубов, обломки корней зуба, обломки пломбировочных материалов, обломки имплантатов, брекетов и так далее)
  • Имплантология – в стоматологической имплантологии, компьютерная томография занимает отдельное место. Трехмерное сканирование позволяет изучить объем и рыхлость костной ткани зубов, определить нужный и правильный размер имплантата, а также точное расположение его постановки. Определяется вероятность задевания нервов или гайморовой пазухи, изучается состояние костной ткани на готовность к имплантации и нагрузке инородного предмета, а также трехмерная диагностика позволяет определить доступ и для других хирургических вмешательств, типа – синус-лифтинга.
  • Педиатрия – помимо того, что кт-диагностика в стоматологической педиатрии позволяет оценивать зачатки зубов и их правильность роста, а также изучать ротовую полость на наличие воспалительных и скрытых гнойных процессов, КТ-диагностика отлично подходит для гиперактивных детей. Зачастую дети маленького возраста боятся большие аппараты, но благодаря КТ-оборудованию готовый снимок получается уже через 7-9 секунд.
  • Ортодонтия – в ортодонтическом лечении компьютерная томография, является самым лучшим и эффективным вариантом определения возможности лечения не до конца ретинированного зуба и восстановления полностью зубного ряда.

Оборудование КТ-сканирования необходимо абсолютно для всей стоматологии, что еще раз подтверждает ее высокий спрос и популярность.

Компьютерная томография в жилом помещение

Компьютерная томография в жилом помещение

С каждым годом, каждый регион России и не только, обрастает все новыми и новыми стоматологическими кабинетами. Это уже не полноценная городская поликлиника с сотнями врачей узких направлений, а целевая клиника по зубной помощи. В связи с тем, что стоматологическая клиника (кабинет) зачастую имеет небольшой штат сотрудников, помещение требуется также достаточно не большое. Под такие критерии отлично подходят помещения в жилых домах, которые располагаются на первых этажах дома.

В связи с этим возникает логичный вопрос о возможности ставить КТ-оборудование в жилом доме и как это скажется на здоровье его жильцов?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует углубиться в законодательно-правовые документы, которые помогут владельцу дентальной клиники обеспечить условия радиационной безопасности включая всех лиц, которые так или иначе участвуют в процессе рентгеновских исследований.

Несколько основных правил, которые позволят установить КТ-установку в стоматологическом кабинете жилого дома:

1. Получение разрешения.

Для того чтобы законно установить оборудование компьютерной томографии в жилом доме, предпринимателю необходимо пригласить специалиста из Госсанэпиднадзора, который имеют квалификацию по радиационной гигиене. После тщательной проверки всех критериев, сотрудник должен согласовать установку рентгеновского аппарата. Закон на основании ФЗ от 09.01.1996 г №3-ФЗ « О радиационной безопасности населения» и ФЗ от 30.03.1999 г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Если дентальная клиника имеет в наличии установленный КТ-аппарат, но разрешение на него отсутствует, то в таком случае кабинет закрывается и обязывается оплатить административный штраф.

2. Соблюдение гигиенических требований по нагрузке, лучевому излучению аппаратов.

В данном случае, необходимо тщательно ознакамливаться с приказом СанПин 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований». Следуя законодательным решениям, все рентгенодиагностические кабинеты (дентальные клиники) относятся к 4 категории опасности. Поэтому, при осуществлении деятельности в жилом помещении и не только, необходимо соблюдать принцип размещения оборудования:

  • Разница между местом деятельности специалиста до рентген-оборудования - 1,5 метра
  • Между столом съемки до стен кабинета – не менее 1,0 метра
  • Между трубкой рентгена и смотровым окном - 1,0 метра
  • Проход для сотрудников между элементами КТ-оборудования –0,8 метров

Помимо этого, допустимая мощность КТ-аппарата размещенного в стоматологии в жилом здании, должна соответствовать следующим цифрам:

ДМД (мкГр/ч) –размер эффективной дозы излучения к значению поглощенной дозы в воздухе = 0,3

tC – стандарт продолжительности работы оборудования в течении 12 месяцев = 3000 часов

n – показатель, учитывающий возможность работы оборудования в две смены = 2

Т – коэффициент занятости помещения = 1

ПД (м3в/год) = 1

Размещение КТ-оборудования в кабинете жилого дома и стационарная защита населения определяется видом и типом устанавливаемого оборудования и размером величины  рабочей нагрузки данного аппарата.

Значения допустимой рабочей нагрузки W и аноидного напряжения U для расчета защиты:

  • Для дентального аппарата без усиливания – W = 200, U = 70 кВ
  • Для стоматологического аппарата и пантомографа с высокочувствительным приемником цифро или пленка, а также визиограф – W = 40, U – 70 кВ
  • Панорамное оборудование, а также пантомограф – W = 200, U – 90 кВ

При соблюдении всех установленных правил, постановка дентального компьютерного томографа в стоматологию жилого дома, не нарушает правила законодательства. Помимо всех вышеперечисленных деталей, следует помнить о том что, радиационная нагрузка от стоматологического КТ-аппарата снижена в 2-4 раза для населения в сравнении с другими рентгеновскими установками.

Области исследования КТ-оборудованием. Когда и какую выбрать?

Области исследования КТ-оборудованием. Когда и какую выбрать?

Зная основные и главные правила установки компьютерного томографа в своей стоматологической клинике, следует подробно ответить на другой, не менее важный вопрос: насколько сотрудники дентальной клиники имеют представление о работе с КТ-оборудованием?

Работа на аппарате компьютерной томографии должна осуществляться только профессионалами со специальной подготовкой. Главной деталью в выполнении данного исследования, является – знание о правильности выбора области исследования. Так, для:

  • Дентальной эндодонтии, достаточной областью исследования, считается область размером 8*9. Данная зона исследования томографом позволяет доктору увидеть мельчайшие изменения при таких патологиях, как: пульпит, абсцесс или периодонтит. Важно понимать, что чем меньше зона исследования, тем качественней будет итоговое изображение. Отличным примером, является – дентальный компьютерный томограф от производителя NewTom вексель которого, составляет всего лишь 0,68 нм.
  • Для дентальной ортодонтии применяется наиболее широкая зона исследования. Наиболее эффективным снимком будет считаться – панорамный снимок, который позволит изучить прикус, а также характер нарушения челюсти и зубов после травм (ушибы, падения). Наиболее частой зоной исследования, является – зона 12*9.
  • Для врача-имплантолога будет достаточно 10*10 или 8*8 зоны исследования.
  • Для стоматологической хирургии и терапии применяются наиболее мелкие области исследования. Связано это в первую очередь с тем, что и терапия и хирургия больше относятся к целевым областям. Терапия может заниматься тщательным лечением одного зуба (каналы, нервы), а хирургия может заниматься удалением сложного зуба, но для них будет эффективным и зона 10*15. Все это требует более детального изображения, которое достигается зоной 5*5. Такой снимок позволяет докторам изучить самые скрытые патологии, а также просматривать процесс лечения. Такой снимок обладает высоким качеством и детализацией зуба.

Подводя итог – область исследования следует выбирать в зависимости от направления стоматологии и индивидуального случая. Если на прием пришел пациент с воспалением зубных каналов, например зуба – шестерки, то целесообразным будет сделать снимок 5*5, который позволит получить мельчайшую подробность о состоянии зуба.

Цефалостат – аппарат для стоматологического кабинета

Цефалостат – аппарат для стоматологического кабинета

Цефалостат – это уникальная, инновационная деталь томографов, которая позволяет получить качественные изображения:

  • ТРГ нескольких проекций – фронтальная и боковая (важная деталь для ортодонтического процесса)
  • Снимок скелетного развития
  • Снимки гайморовых пазух
  • А также изображения черепных костей в аксиальной проекции и под углом 40-45 градусов

Имеется цефалостат не на всех рентген-оборудованиях. Данный момент стоматологического оборудования пользуется популярностью только у ортодонтов, для которых в процессе лечения фронтальные снимки просто необходимы. Обращаясь к помощи цефалостата, доктор получает возможность разработать подробный и самое главное ПРАВИЛЬНЫЙ метод лечения.

Изображения боковой проекции используют для изучения прикуса и его коррекции, а также для изучения аномалий строения челюстей (лишние зубы, неправильно выросшие зубы, отсутствие зубных единиц и так далее). Изображение фронтальной проекции (сзади и спереди) используется для выявления ассиметричности лица, для выявления смещений челюсти или же ее переломов и вывихов. Благодаря наличию цефалостата на томографе, докторам проще подобрать схему установки брекетов, а также их вид.

Изображения боковой проекции используют для изучения прикуса и его коррекции, а также для изучения аномалий строения челюстей (лишние зубы, неправильно выросшие зубы, отсутствие зубных единиц и так далее).

Помимо того, что цефалостат – это незаменимый помощник в ортодонтии, он также используется РЕДКО, но все же используется и в имплантологии. Его польза в процессе установки имплантатов – незначительна, но используется за счет высокой детализации снимка. Мелкие детали боковой и фронтальной проекции зуба, позволяют доктору изучить особенности строения конечности, что в свою очередь позволит избежать ошибок в дальнейшем лечении. Также, доктор выполняет повторный снимок цефалостатом, для того чтобы удостовериться в правильном расположении имплантата.

Еще частой редкостью пользуется цефалостат для ЛОР-диагностики. Снимки данного аппарата позволяют врачам получить снимок гайморовых пазух. Благодаря такому исследованию можно определить наличие инородных тел в пространстве пазух и обследовать зону на различные воспаления и соприкосновения с апикальными абсцессами.

Диагностика благодаря цефалостату, отлично подходит для маленьких пациентов старше 6-7 лет, так как в процессе обследования пациент получает минимальную дозу облучения, равную всего – 18-20 мк3в. Данная доза облучения за год, меньше указанной нормы в законах СанПин в 55 раз.

По каким критериям выбрать дентальный компьютерный томограф в свою клинику?

Компьютерный томограф в стоматологии – это 80% успешной постановки диагноза и выбора схемы лечения. Но, прежде чем ставить в свою клинику или кабинет данное оборудование, необходимо определиться с какой целью оно будет устанавливаться. Данный момент позволит сэкономить существенное количество денег и тем самым не потерять качество оказываемых услуг.

1. Определяемся с комплектацией томографа.

Производителей компьютерных томографов огромное количество. Одни предлагают базовую комплектацию по высоким ценам, а другие предложат всевозможные дооснащения за небольшую стоимость. В этом вопросе важно понимать, какие функции будет выполнять томограф в вашей клинике. Если не сделать этого сразу же, последующая «доработка» томографа обойдется в 20-30% дороже от первоначальной стоимости аппарата.

2. Наличие цефалостата.

Чуть выше по тексту, можно найти информацию о цефалостате и областях его применения. Будет важно определиться, нужна ли данная деталь или нет. Если в стоматологической клинике не ведет свою деятельность ортодонт, то наличие цефалостата на томографе – не целесообразно. Это будет лишнее переплачивание денег. НО, если не исключается дальнейшая перспектива работы ортондонта, то следует приобретать томограф с возможностью дооснащения цефалостатом.

3. Выбор бренда.

Важно понимать, что когда в свою клинику вы выбираете оборудование известного производителя, чье имя на слуху в мировой торговле, вы приобретаете высокое качество оборудования и гарантию на его полноценную функциональность. Если говорить о выборе более дешевых или дорогих томографов, то стоит отметить тот факт, что в продаже на данный момент не поступают аппараты без предварительных исследований и всевозможной сертификации. То есть, риск наткнуться на дешевый и неработающий томограф – приближен к нулю.

Если финансовая возможность ограничена и было принято решение о покупке более дешевого оборудования, то перед покупкой следует уточнить удобство просмотра снимка и их процесс получения, а также уточнить вид софта.

4. Режим съемки и поле обзора.

Одной из главных характеристик выбираемого компьютерного томографа в стоматологию – это FOV (поле обзора).

5*5 – детальное и высококачественное изображение одного участка за минимум затраченного времени

8*6 – зона исследования верхней или нижней челюсти (только одной)

12*9 – снятие изображения все зубной дуги

15*15 – обширное исследование (популярно для многопрофильной клиники)

Совет! Не стоит гнаться за наличием всех режимов. Зачастую получается так, что специалисты клиники пользуются только ограниченным количеством. Поэтому, есть ли смысл переплачивать?

Помимо данных критериев, которые перечислены выше, не забываем о требованиях СанПин.

Преимущества наличия КТ – оборудования в стоматологической клинике

Преимущества наличия КТ – оборудования в стоматологической клинике

Современная стоматологическая клиника должна быть оснащена всеми необходимыми оборудованиями и инструментами. Так, помимо высокой востребованности у пациентов, учреждение получает сразу же несколько плюсов в свою копилку, а именно:

  • Повышается имидж клиники
  • Повышенное удобство для клиентов ( пациентам не приходиться ездить из одной клинику в другую для получения снимка)
  • Отличная возможность для удержания старых и постоянных клиентов и привлечения новых
  • Усилитель дохода (услуги более дорогостоящие)

Мы GoldiDent, являемся надежными поставщиками только качественного и проверенного оборудования от популярных производителей. Мы с радостью поможем в выборе дентального оборудования для вашей клиники или кабинета и расскажем о плюсах и минусах выбора того или иного аппарата. Тем самым, мы поможем сохранить ваш бюджет, но и увеличим качество оказываемых услуг.

Наши специалисты дадут подробную информацию и ответят на все интересующие вопросы, достаточно просто набрать номер телефона 8 (495) 989 51 98.

PointNix 3D Combi 500 16x10
Пользуется спросом
Подарки
3 868 700 руб.
HDX Will Dentri 3D Extended 16x14.5 с цефалостатом
Пользуется спросом
Подарки
5 705 700 руб.
HDX Will Dentri 3D Classic 16x8 с цефалостатом
Пользуется спросом
Подарки
5 012 300 руб.