Как выбрать портативный рентген аппарат?

Благодаря развитию современных технологий в стоматологической практике, делать рентгеновский снимок можно прямо в процессе процедуры, не вставая с рабочего места. Мобильность портативных рентген-аппаратов не только упрощает работу доктора, но и повышает комфорт пациента, за счёт исключения обязательного посещения рентген-кабинета. Достаточно знать несколько правил о выборе качественного портативного рентген-аппарата и работа заиграет новыми красками.

Что из себя представляет портативный рентген аппарат?

Ни одна стоматологическая клиника, будь это частное или государственное учреждение, не обходится без одного важного атрибута - рентгеновского оборудования. Рентген аппарат позволяет выявить скрытые патологии зубов, а также следить за процессом лечения у детей и взрослых во время выполнения хирургических операций или установки имплантатов.

Изображение портативного рентген-аппарата

Чаще всего рентгеновское оборудование находится в отдельном кабинете, в который пациент ходит по назначению врача. Это не всегда удобно, учитывая такой момент, что на лечение приходят пациенты пожилого возраста, а также люди с ограниченными возможностями в движении. В связи с этим, мировые брендовые компании по производству стоматологического рентгеновского оборудования улучшили классические пленочные аппараты, тем самым создав не менее эффективные портативные рентген устройства.

Высокая востребованность переносных рентгеновских аппаратов в первую очередь связана с совершенствованием методов обследования. Ведь диагностика с возможностью получения результата за считанные секунды, значительно повышает эффективность работы и снижает количество затраченного на неё времени.

Преимущества портативного рентген аппарата 

Портативный рентген аппарат - это маленькое мобильное устройство, которое может успешно забрать призовые места в борьбе со стационарным оборудованием.

Основные конструктивные преимущества аппарата: 

  • Максимально низкий уровень излучения, что обеспечивает безопасность проведения диагностики и для маленьких и для пожилых пациентов.
  • Моментальное получение снимка - с портативным аппаратом не приходиться ждать несколько часов пока проявится пленка. Снимок за считанные секунды поступает на компьютер в отличном качестве и уже сразу же становится доступным для детального изучения доктором. 
  • Высокочастотное, детализированное изображение - несмотря на небольшой размер системы, благодаря простой настройке экспозиции, снимки получаются не чуть не хуже, чем на стационарных оборудованиях.

Особенности выбора портативного рентген аппарата 

Мировой рынок современных мобильных устройств для стоматологии предоставляет широкий ассортимент аппаратов, которые на первый взгляд не имеют различий, но на самом деле имеют  значительные отличия в некоторых параметрах. 

Прежде чем переходить к выбору рентген аппарата для своего стоматологического кабинета, рекомендуем обращать внимание на такие параметры, как:

  • Мощность устройства
  • Вид мобильности - полная или частичная (работа от сети или аккумулятор)
  • Уровень радиации - трубка всех портативных устройств должна обязательно быть покрыта свинцом, что защищает от рассеивания лучей.
  • Качество изображения - качество итогового снимка зависит от угла расхождения лучей и размера фокального пятна. Чем ниже будут значения этих двух параметров, тем выше будет качество снимка!

Выбор и сравнение портативных рентген аппаратов

Выбор конкретной модели портативного устройства остаётся за вами, но мы GoldiDent берём на себя ответственность за правильность вашего выбора. Для этого ниже мы сравним самые популярные портативные рентген устройства, а вы уже исходя от своих материальных возможностей и предпочтений сделаете окончательный выбор.

Портативный рентген Xelium Ultra PD

Портативный рентген Xelium Ultra PD

Тенденции развития и совершенствования всем знакомой стоматологической техники, стремятся к малогабаритным и модернизированным образцам, одним из которых является дентальное устройство Xelium Ultra PD.

Данный вид устройства оснащён многофункциональным и ярким LCD-дисплеем, на котором с помощью кнопок настраиваются все необходимые параметры изображения и работы.

Устройство имеет специальное крепление, которое позволяет установить его на штатив, а трубка - фокуса излучения позволит с высокой точностью определить место позиционирования. 

Базовая комплектация Кселиум Ультра включает в себя - генератор, устройство ограничения радиации, аккумулятор, зарядное приспособление и удобный ремень для переноски устройства. 

Кселиум Ультра имеет повышенную безопасность и большой запас ёмкости аккумулятора, что позволяет пользоваться им длительное время не боясь за непредвиденное отключение. 

Снимки, которые делаются на стоматологический портативный рентген Кселиум Ультра, получаются высокого и детализированного качества, за счёт радиуса фокального пятна, который составляет всего 0,8 мм. 

Данный прибор имеет небольшой вес в 2 кг и 900 грамм, а в роли генератора выступает низкочастотная рентгеновская трубка, выдающая напряжение в 60 кВ. 

Xelium Ultra PD - это устройство, которое упростит работу за счёт своей компактности и безопастности для врача и пациента.

Портативное устройство DX 3000

Портативное устройство DX 3000

Лидер на рынке стоматологических портативных дентальных устройств. Пользуется высокой популярностью за счёт своей легкости и повышенной безопасности для врача и пациента.

Создан данный аппарат корейской компанией «Dexcowin». Он является высокочастотным рентген устройством, за 5 лет продаж которого, не было изобретено более качественного аппарата.

Обладает следующими плюсами:

  • Низкая лучевая нагрузка
  • Режим энергосбережения
  • 2 основных режима работы «пленка/радиовизиограф»
  • Интересный минималистичный дизайн
  • Кейс для переноски устройства 
  • Дисплейное управление 
  • Кодирование неисправности на дисплей аппарата 

Данное рентгеновское мобильное устройство работает от съемного аккумулятора, который позволяет сделать около 400 снимков без подзарядки. Помимо этого, при работе с DX 3000, доза облучения для пациента на 30% ниже в сравнении со стационарным оборудованием.

Основные характеристики, влияющие на качество работы с аппаратом: 

  • Высокочастотный генератор типа инвертора 
  • Фокусное пятно диаметров 0,8 мм
  • Вес 1 кг 500 грамм

Портативное устройство Rextar X

Портативное устройство Rextar X

Данное дентальное устройство обладает легким весом в 1,6 кг, а также позволяет делать снимки высокого качества в сравнении с имеющимся на рынке аппаратами, за счёт низкого фокального пятна в 0,4 мм и градуса расхождения лучей в 12 мм. Получаемые изображения содержат чистые и яркие изображения дополнительных каналов, а также апикальный области, за счёт чего диагностика и постановка диагноза в разы облегчается.

Rextar X можно использовать сразу же в нескольких кабинетах, при это нет необходимости устанавливать дополнительные штативы. Никаких проводов, только экономия пространства.

Помимо этого, за счёт своей компактности, данный аппарат позволяет делать снимки под любым углом и в разнообразных позициях. 

Безопасность работы с данным аппаратом определятся наличием высокочастотной рентген-трубки последней модели Toshiba D-041 (Япония) и встроенными в корпус двойными пластинами из свинца, что гарантирует защиту от рассеиваемых лучей.

Портативное устройство EzRay Air Portable

Портативное устройство EzRay Air Portable

Данное портативное рентген устройство, является высокочастотным рентген-аппаратом инновационных технологий, который обладает повышенной степенью безопасности за счёт отсутствия свинца. Свинцовые пластины, которые встроены обычно в корпус аппарата - это конечно хорошо, они отлично защищают от радиации, но в случае с аппаратом EzRay Air Portable корпус создан из карбоновых нанополимеров, которые обеспечивают безопасность для здоровья человека.

Данный портативный рентген невероятно прост в управлении и использовании, а небольшой размер фокального пятна в 0,4 мм, гарантирует получение высококачественных снимков с детальным прицелом.

Рентген EzRay Air имеет легкий вес в 1,8 кг, что не перегружает позвоночник и руку. Использовать его можно всего держа одной рукой. Помимо этого, умный дисплей аппарата, исключает запоминанием всех настроек и функций.

Целесообразность покупки портативного рентген устройства объясняется тем, что аппарат не будет лежать без дела. Он выполняет все те же функции, что и стационарное оборудование, но при этом  исключает необходимость обустройства дополнительного кабинета и лишней времязатраты на передвижения пациентов между помещениями.

В данной статье мы дали подробное объяснение о портативных рентген устройствах, но для получения дополнительных ответов, которые помогут в покупке оборудования, вы всегда можете позвонить нам в GoldiDent по телефону 8 (495) 989 51 98 и получить консультацию.